«

»

Дек 21

Распечатать Запись

Вести с Международного культурного форума в Санкт-Петербурге

Культурный-форум-СПбг.docx

п

С 14 по 16 декабря в Санкт-Петербурге прошёл IV международный культурный Форум, посвящённый 70-летию ЮНЕСКО. Он собрал более 10 000 участников на 82 площадках города. В событии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и другие высокопоставленные гости и деятели культуры. Форум 2015 года самый крупный за всю историю мероприятия.
Татьяна Залогина, директор БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей», приняла участие в Форуме за счёт тревел- гранта компании Северсталь в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера». Основная цель поездки – посещение мероприятий секции «Музеи и выставочные проекты». В рамках работы Форума удалось посетить Государственный музей истории религии, где нельзя не отметить удачное внедрение современных информационных технологий в созданную ранее экспозицию. ГМИР использует все виды современных технологий: проекционное изображение, видео, напольные и навесные сенсорные киоски, компьютерные викторины по экспозиции. В нескольких залах разработана система аудио-гидов, размещённых на площадке izi.TRAVEL . Воспользоваться аудио-гидами посетители могут бесплатно с помощью смартфонов и интернета. Коллектив Белозерского музея планирует в ближайшее время провести работу по созданию аналогичных аудио-гидов для экспозиции «Белозерск исторический».
Частный музей Фаберже достойно дополнил музейную сеть Санкт-Петербурга: профессиональная команда сотрудников, уникальные экспонаты, современное выставочное оборудование. Это музей мирового уровня.
Незабываемые впечатления оставило посещение музея — усадьбы Державина, где гостям Форума представили театрализованную экскурсию «В гостях у хозяина дома». В ходе экскурсии звучали стихи, романсы под гитару, скрипка, клависин, арфа, оперные арии на итальянском языке. Экскурсию представляет команда профессиональных актёров и музыкантов, лауреатов международных конкурсов. Обстановка 18 века, костюмы актёров и музыкальные произведения помогают совершить экскурсию во времени в Екатерининскую эпоху музейными средствами.
Виртуальным экскурсиям и использованию мультимедийных технологий был посвящён круглый стол в Государственном Русском музее (Кордегардия Михайловского замка). Специалисты утверждают: «Если музея нет в мобильнике, то для целого поколения его нет вообще». Как грамотно использовать современные технологии, передавать опыт народа молодёжи через новые каналы рассказали специалисты Русского музея, Третьяковской галереи и компаний, активно сотрудничающих с музеями. 2016 год объявлен годом виртуальной реальности, и передовые музеи активно перестраивают свою деятельность в соответствии с требованиями времени, используют технологии Присутствия, Погружения и Вовлечённости.
Круглый стол в Российском этнографическом музее был посвящён рекламе, которую большинство экспертов признали искусством (конечно же речь идёт о качественных рекламных продуктах).
17-18 декабря в Санкт-Петербурге состоялся II Международный форум в рамках Партнёрства «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) «Культура как фактор роста». Для справки: Партнерство «Северного измерения» в области культуры (ПСИК) является межрегиональной платформой для международного сотрудничества в области культуры стран — членов «Северного измерения». Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила: «Культура может генерировать экономический эффект. Мы учимся этому у северных стран и у Китая, где культура приносит миллиарды долларов». Алла Манилова отметила также высокую роль культурного туризма в туризме мира. Туризм создаёт каждое 11 рабочее место в мире. ПСИК необходимо вывести на проектную деятельность и МК РФ выделяет средства для старт-апов. Зарубежные гости и российские специалисты поделились опытом превращения культуры в реальный сектор экономики. От Вологодской области выступила директор Агентства Городского Развития, член Общественной палаты Вологодской области Оксана Андреева. Она рассказала об опыте Череповца в реализации мультипликативного проекта «Центральная городская набережная».
Участие в мероприятиях Международного культурного форума и Форума ПСИК позволили мне расширить профессиональный кругозор, изучить передовой опыт в сфере туризма и музейного дела, установить профессиональные контакты. «Насмотренность» — важная компетенция музейщика. В 2015 году шесть сотрудников Белозерского областного краеведческого музея совершили поездки на конференции и форумы за счёт грантов программы «Музеи Русского Севера». Хочется выразить благодарность компании Северсталь за организацию программы тревел грантов и вклад в развитие музейного дела.

директор БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»

Татьяна Залогина

фрагмент театрализованной экскурсии "В гостях у хозяина дома" (Музей - усадьба Державина).

фрагмент театрализованной экскурсии «В гостях у хозяина дома» (Музей — усадьба Державина).

заседание в рамках форума ПСИК (Государственный институт культуры), секция "Инновационные подходы в использовании ресурсов культуры", модератор Дарья Ахутина).

заседание в рамках форума ПСИК (Государственный институт культуры), секция «Инновационные подходы в использовании ресурсов культуры», модератор Дарья Ахутина).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%81-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%84

Robe De Mariée Balklänning Balklänning