«

»

Авг 21

Распечатать Запись

«А у нас в зеркальной шири белый, розовый рассвет. Тишина. Начало мира. И войны на свете нет»

IMG_102521 августа в музее Сергея Сергеевича Орлова прошло мероприятие «А у нас в зеркальной шири белый, розовый рассвет. Тишина. Начало мира. И войны на свете нет», посвященное Дню рождения поэта. 22 августа ему бы исполнилось 94 года. На встрече присутствовали воспитанники детского сада №11 «Сказка» и местные жители —  ценители творчества поэта.

Было прочитано самое первое известное стихотворение поэта «Тыква». Тыква взошла в стихе, да встроилась в него так трогательно, так счастливо махнула хвостиком на солнышке, что ее заметил и похвалил в газете «Правда» сам Корней Чуковский, подводивший итоги конкурса.

IMG_1045Сергей Орлов мечтал стать поэтом. Он поступил в Карело-Финский (Петрозаводский) государственный университет, но учебу прервала война.

Двадцатилетнему Сергею была предоставлена возможность – выбрать род войск, в которых он будет служить – танки или авиация. Хотя Сергей Орлов, еще в школе заразившись авиа моделированием, должен был выбрать самолеты, но выбирает танки и позднее становится командиром тяжелых танков «КВ».

Тема войны в творчестве поэта — одна из самых главных. Потому, без военных стихов на мероприятии мы не могли обойтись. Прозвучали стихи —  «Вот человек, он искалечен…», «Январь трещит морозами..», «Девятое мая 1945 года». К демобилизованному Орлову победа пришла так: сидел с удочкой на озере, ни одна травинка не колыхалась, озеро сливалось с чистым небом, было тихо, на рассвете с озера показалась лодка и долетел голос, по воде хорошо слышно из далека: «Эй, что вы сидите, война кончилась». О том, как услышал эту весть, Сергей рассказал нам так…

Я помню эту дату в сорок пятом.

 Еще война гремела на войне,

А мы, отвоевавшие солдаты,

Ловили рыбу на реке Шексне.

Особый тематический ряд в творчестве Сергея Орлова образуют произведения, посвященные родному краю. Белозерская земля для Орлова как книга, листая которую, поэт постигает главные ценности. Дети читали стихи о его Родине. Это стихотворения —  «На Волго-Балте», «У себя дома» и др. В течении жизни поэт постоянно возвращался мыслями к себе на Родину.

Моей деревни больше нету…

Она жила без счета лет,

 Как луг, как небо, бор и ветер,-

 Теперь ее на свете нет.

 

По окончании мероприятия все присутствующие отправились к памятнику С.С. Орлова. Дети возложили цветы, сделанные своими руками. 

 

IMG_1000 IMG_0998  IMG_1019IMG_1018

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://belozermus.ru/%d0%b0-%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%b2-%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%88%d0%b8%d1%80%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b2%d1%8b

Robe De Mariée Balklänning Balklänning